Análise Sensorial de Azeite de Oliva
EPAMIG SEDIA 1º CURSO PROFISSIONAL EM MARIA DA FÉ
O curso, promovido pela Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira (Assoolive), foi ministrado pelo engenheiro químico do Conselho Oleícola Internacional (COI), Cesar Coliga Martinez. O espanhol é um dos maiores experts em olivicultura e painéis de avaliação sensorial do mundo. Engenheiro químico e agrônomo de campo, Cesar veio ao Brasil dialogar com produtores rurais e olivicultores sobre o valor agregado no azeite e sobre o COI.
Em 2009 foi criada a Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira, que utiliza tecnologia desenvolvida pela EPAMIG para o cultivo de oliveiras e produção de azeite. São os pioneiros no país. "Produzimos o primeiro azeite de oliva extravirgem em fevereiro de 2008, após anos de pesquisa e testes com 150 variedades de oliveira", relata o coordenador do Núcleo Tecnológico EPAMIG Azeitona e Azeite e também presidente da Assoolive, Nilton Caetano de Oliveira.
O azeite produzido pela EPAMIG foi testado na Europa e bem avaliado por consumidores na Espanha e na Itália, onde foram feitas análises em laboratórios especializados. Os números no Brasil ainda são modestos. "A produção estimada para 2015 é de 800 toneladas de azeite, o que equivale a 1,6% da importação brasileira em 2010 (50 mil toneladas de azeite)" diz Nilton.
Olivicultura em Minas Gerais
Em Maria da Fé, a EPAMIG implantou o Núcleo Tecnológico Azeitona e Azeite, onde são desenvolvidas pesquisas há mais de três décadas sobre o comportamento de uma coleção de clones de oliveira, com resultados promissores. Alguns deles têm se destacado com florescimento e produções regulares de frutos, indicando a necessidade de realização de estudos sobre o comportamento de diferentes variedades desta espécie.
Além do estudo da oliveira no Sul de Minas, experimentos também estão sendo realizados na Zona da Mata, em Barbacena e no Vale do Jequitinhonha, em Leme do Prado. Recentemente também foi iniciado o cultivo de oliveiras no Alto Paranaíba, em Araxá. As pesquisas têm como objetivo avaliar o desempenho vegetativo e o comportamento frente às principais pragas e doenças que atacam as variedades de oliveira nas condições edafoclimáticas de cada região.
Cesar Martinez |
Curso Análise Sensorial de Azeite de Oliva |
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