quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Uruguaio Olivicultura em crescimento em silêncio por 10 anos

Ao mencionar oleaginosas no Uruguai costumam pensar de soja, mas há um outro item que prospera em excelência com adultos e industrialização: a produção de azeite
+ Por Blasina and Associates Observer especial - 2013/08/09, 17:00 Texto: -A / A +
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Mais produtividade das culturas é alcançada a partir do oitavo ano
O cultivo de oleaginosas no Uruguai tem crescido dramaticamente nos últimos 10 anos. O aumento da área é normalmente associado com soja, uma cultura anual, que produz um óleo de baixo custo panelas extremamente popular na Ásia.
Mas existe a outra extremidade dos óleos. O mais refinado e sofisticado são também um crescimento significativo no Uruguai, que não ocupa ou iniciantes regulares, mas igualmente importante.
As oliveiras são uma opção de exportação e investimento que já está instalado e está crescendo solidamente no Uruguai.
Mais área está semeada, a cultura foi profissionalizado, estão crescendo as indústrias que processam e começar a exportar com sucesso.
Na última década, o óleo obtido uruguaio e ganhar prêmios mundiais de excelência em áreas de mercados mais exigentes. Boa rentabilidade, sem entrar em conflito com o meio ambiente, tornar o sector olivícola é muito atraente para os investidores de todas as origens.
E cuja área cresce. Por enquanto, há 10 mil hectares. Não quando comparado com os 16 milhões de hectares no Uruguai. Mas, ao mesmo tempo, é uma grande parte do território, considerando que é uma produção jovem, com um florestas perenes extraordinárias internacionais, mesmo que as culturas anuais, como girassóis.
Aqui é a cultura da oliveira no país, em um constante crescimento em quantidade, qualidade e prestígio.
A maior concentração de plantações no sudeste, Maldonado, Rocha, Lavalleja, Trinta e Três, e ao sudoeste, Colônia, disse Isabel Mazzucchelli, engenheiro químico, consultor do moinho de Finca Babieca, produtor e provador. Porque ao contrário de outras produções de oleaginosas é industrializado no local. "Há 17 usinas (lagares de azeite de oliva) no país", acrescentou.
Plantadas cerca de 350 árvores por hectare. A olivicultura é uma tendência da última década. A novidade seduzido muitos investidores que não tinham história no mundo agrícola.
"As pessoas que estão plantando maioria oliva decidiu investir na produção, mas antes não eram agricultores. Há também um número de pessoas que tiveram os estabelecimentos rurais e já viu isso como um novo item para investir. Não há um percentual significativo de estrangeiros: argentino, italiano, francês, brasileiro, até mesmo um pouco de alemão e holandês. Além disso, é claro, há muitos uruguaios ", adverte Mazzucchelli.
Em 2012, havia 550 toneladas de petróleo, dos quais 12 foram exportados. No entanto, devemos ter em mente que as plantações ainda são jovens, para que a produção continuará a subir. Em 2000, havia apenas 500 hectares de oliveiras no país, o que significa que a área aumentou 20 vezes. A maioria ainda não estão em plena produção. A taxa de plantio começou a acelerar em 2004.
As exportações também apenas começando. Mazzucchelli O engenheiro explicou que "os mercados estão sendo procurados o Brasil e os Estados Unidos, embora existam oportunidades em outros mercados pequenos. Fora recentemente nós estamos liberando. Uruguai, para pequenos volumes produzidos em relação aos produtores, como a Espanha, Itália e até mesmo Argentina, vai para nichos de mercados que exigem produtos de qualidade. "
No Uruguai, o consumo local é relativamente baixo: cerca de 0,4 quilos por pessoa por ano, mas está aumentando. Os dados de mercado e comércio fazem parte de um levantamento da Associação Olivicola Uruguai (Alosur), a organização que reúne os principais produtores e busca gerar informações que muitas vezes não é a partir de fontes oficiais.
Martin Alzaga é engenheiro agrônomo argentino dos poucos técnicos para a olivicultura no país. Ele tinha 24 anos quando ele foi para crescer para o norte da Argentina. Com 10 anos de experiência, em 2004, voltou ao Uruguai.
Quando perguntado por que investir em azeite de oliva, Álzaga argumenta que "é um investimento realista com a situação global. É uma maneira conveniente de investir em um projeto que pode ter outros produtos agrícolas ".
Sobre as características do investimento, diz que "dá boa renda e perspectiva." Ele também é um negócio que vai de árvore em gaveta.
Sem produtos químicos, sem tretas, sem grande stress, porque as árvores, pois há uma boa drenagem não estão doentes ou têm problemas de saúde. Pelo contrário, é um convite aos sentidos, em que os sabores da terra têm muito a fazer.
Claro, você precisa de uma certa dose de paciência. Nos três primeiros anos, você tem que colocar US $ 500 por hectare por ano, sem pedir nada em troca. A partir do terceiro ano começa o caminho em direção ao equilíbrio. Entre três e cinco anos cada planta dá cerca de dois quilos de azeitonas. Apenas no oitavo ano a árvore entra seu período de maior produtividade. 12% da produção de petróleo termina.
E isso é uma cultura verdadeiramente perene. Indiscutivelmente, uma vez plantada na vida. "Uma das vantagens deste negócio é que se você fizer as coisas direito, é uma cultura que pode durar anos, décadas, ou mesmo séculos. Na Europa existem olivicultura em vigor e em grande forma, com 300 anos ou mais ", diz Alzaga.
Óleo gradualmente uruguaio está fazendo o seu lugar no mundo. O azeite de oliva uruguaio tem algumas marcas como Don Alfredo recebeu medalhas de ouro nos Estados Unidos. Existem outras marcas premium de alcance internacional.
Álzaga diz "Colinas de Garzón" como um exemplo. Outras marcas são transcendentes "Família Longo" ou "Finca Premiums".
"Eu acho que é uma combinação de valores climáticos e da terra", diz o especialista, quando perguntado o que o azeite uruguaio singularidade. "
Muitas dessas marcas são os produtores, produção de petróleo e, em seguida, sair para vender ", acrescenta o especialista.
Se há algo que é um desafio constante na olivicultura um negócio é que ele é adaptável a praticamente qualquer clima, mas não tolera áreas alagadas, ao invés de no sul da Europa e do Oriente Médio, sua área de origem, não. Quando Alzaga veio para o norte da Argentina encontrou um árido, com 400 mm de chuva por ano. No Uruguai paradigma teve que mudar por causa de seu mais de 1.200 mm de chuva por ano. Um desafio é encontrar solos adequados do que no Uruguai.
Para Alzaga, várias bibliotecas no cultivo de oliveiras. Ele prefere dar a seus clientes projetos produtivos no círculo perto da natureza só: que entre as oliveiras onde as ovelhas, cítricos e outras agroindústrias. "Mas, claro, tudo depende da gestão. Nesse sentido, não há fórmulas, há modelos copiáveis ​​", disse.
"O percurso da oliveira" no leste do país
Embora o cultivo é possível em todo o Uruguai, áreas costeiras com uma boa drenagem é o mais adequado e onde a produção está concentrada oliva.

E essas áreas coincidem com as áreas turísticas.
A Rota do Azeite chamado desenvolve no departamento de Maldonado, que tem o maior número de empresas olivícolas do país.
Parte de Punta del Este e da Serra de Los Caracoles como rotas contínuas eixo 9, 12 e 39, onde uma verdadeira olivicultura micro-bacias hidrográficas, o que dá origem à rota verde-oliva.
O passeio inclui Eden Village com seus sabores locais, o parque eólico moderno, buscando harmonia saudável entre o homem ea natureza através de uma fonte de energia renovável, a Laguna del Sauce com a vida selvagem digno do paraíso, a característica Cerro Dos Hermanos, e Oil Mill, onde você pode ver o processamento final das azeitonas.
Ao longo do passeio, você pode visitar e observar plantações olivícolas na área.
É um passeio diferente de qualquer proposta no leste.
(Texto baseado na web www.fincababieca.com )
Glossário
- Azeite de oliva extra virgem. É a mais alta qualidade, que atende a todos os requisitos para o grau de acidez, aroma e sabor.

- Azeite virgem. Trata-se de um óleo de qualidade que tem um ligeiro defeito, mas não exige um processo de refinação.
- O azeite de oliva. Este nome refere-se à mistura de azeite virgem e azeite refinado.
- Refinação de azeite. O azeite de introduzir qualquer alteração significativa nas suas características naturais foi refinado, isto é, sujeito a um processo químico.
- Óleo de bagaço de azeitona. O azeite é obtido a partir do resíduo (resíduo) a partir da primeira extracção e foi refinada.
Chaves
- O Uruguai é dentro da latitude similar à principal área de produção do mundo: a bacia do Mediterrâneo. Internacionalmente aceite que a árvore possa desenvolver entre as latitudes 33 ° e 42 °.

- A água é um fator crítico para o desenvolvimento das plantas e produtividade. Embora o excesso é prejudicial, a disponibilidade de água apresenta Uruguai (1000-1200 mm / ano, em média) garante uma taxa de crescimento maior do que a da bacia do Mediterrâneo (sem irrigação).
- Embora nem todos os solos são adequados Uruguai, há áreas de terras adequadas em todos os departamentos. A arenoso, pedregoso ou pobres (com boa drenagem), que são geralmente baixa produtividade para o gado e impróprios para a agricultura, muitas vezes são adequadas para o cultivo de oliveira.
- A gestão de práticas culturais de oliva requer simples, de fácil assimilação pela mão de obra disponível. É uma cultura que se incorpora perfeitamente na agricultura tradicional Uruguai.
- Os custos de terras e custo de vida é relativamente baixo quando comparado com os valores internacionais nas áreas de produção com condições semelhantes.
- O país oferece uma estabilidade política e econômica de uma maneira não alterar significativamente as condições de investimento, por ser uma cultura de longo prazo.
- A produção agrícola nacional tem condições favoráveis ​​do ponto de vista fiscal.
- Tanto pela proximidade como acordos comerciais, Uruguai oferece acesso privilegiado aos principais mercados importadores, como o Brasil, EUA e Canadá.
- O óleo de crescimento e azeitona são intimamente relacionado com o conceito de natureza e saúde. Neste sentido, o Uruguai está bem posicionada internacionalmente.

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