Óleo lampante é utilizado equipamentos de iluminação e é considerado um perigo se consumido

Da Redação, com Rádio Bandeirantesnoticias@band.com.br
Um tipo de óleo industrial vem sendo usado por uma quadrilha de fraudadores para adulterar azeites extra virgem. A Rádio Bandeirantes descobriu o esquema e negociou a compra do óleo chamado lampante com fornecedores, que chegam a dar dicas de como burlar a lei.
O lampante é um perigo para o ser humano. Esse tipo de óleo serve como combustível para equipamentos de iluminação, como por exemplo, transformadores da rede elétrica, e por isso não poderia ser utilizado como alimento.
“O azeite lampante é um subproduto do azeite de oliva, que foi obtido a partir da sobra das azeitonas que foram processadas e foi lavado com algum produto químico. É um fator realmente preocupante porque o azeite lampante faz mal à saúde”, disse uma especialista em azeites.
A estratégia é misturar óleo de soja para disfarçar o gosto forte do produto. Um vendedor envolvido na fraude afirma que, para o esquema não ser descoberto pela fiscalização, o segredo é mudar as informações no rótulo do produto.
Para se ter uma ideia, o azeite extra virgem de boa qualidade tem um teor de acidez próximo a 0,8%, enquanto o lampante pode passar de 3%, o que prejudica o colesterol, a pressão arterial e o coração.
O lampante é um perigo para o ser humano. Esse tipo de óleo serve como combustível para equipamentos de iluminação, como por exemplo, transformadores da rede elétrica, e por isso não poderia ser utilizado como alimento.
“O azeite lampante é um subproduto do azeite de oliva, que foi obtido a partir da sobra das azeitonas que foram processadas e foi lavado com algum produto químico. É um fator realmente preocupante porque o azeite lampante faz mal à saúde”, disse uma especialista em azeites.
A estratégia é misturar óleo de soja para disfarçar o gosto forte do produto. Um vendedor envolvido na fraude afirma que, para o esquema não ser descoberto pela fiscalização, o segredo é mudar as informações no rótulo do produto.
Para se ter uma ideia, o azeite extra virgem de boa qualidade tem um teor de acidez próximo a 0,8%, enquanto o lampante pode passar de 3%, o que prejudica o colesterol, a pressão arterial e o coração.
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